Alimentación y Nutrición

Acidez gástrica
La acidez gástrica se manifiesta por la sensación de ardor, calor o quemazón, a veces dolorosa, localizada en la zona abdominal.
Ácido úrico y gota
La gota es una inflamación con dolor agudo en articulaciones, debido al depósito de ácido úrico cristalizado.
Anemia
La anemia es la disminución del número de glóbulos rojos o de la cantidad de la hemoglobina en la sangre, debido a la pérdida o destrucción de los glóbulos rojos por trastornos en su formación o a la mala absorción del hierro.
Artritis Reumatoide
La artritis es una inflamación aguda o crónica de una articulación con componente autoinmune.
Artrosis
La artrosis es una forma crónica de artritis en la que las articulaciones sufren cambios degenerativos, especialmente las de la rodilla, la cadera, las manos y la columna vertebral.
Calambres
La causa fundamental es la carencia de potasio que produce debilidad muscular y trastornos del ritmo cardíaco, dando lugar a la aparición de calambres en distintas partes del cuerpo, especialmente en piernas.
Cansancio fatiga y agotamiento
Es un estado de debilidad física que se produce tras realizar actividades normales que no deberían producir agotamiento.
Celiaquía
La celiaquía o enfermedad celiaca, es la enfermedad intestinal más frecuente (1 cada 100) y consiste en una intolerancia permanente a los alimentos que contiene gluten.
Colesterol
La hipercolesterolemia es la presencia elevada del colesterol en la sangre.
Cólico nefrítico y cálculos renales
Las llamadas piedras en el riñón se producen porque sustancias, que normalmente están disueltas en la orina, precipitan y dan lugar a un acumulo sólido de oxalato (litiasis-oxálicas), fosfato cálcico (litiasis-cálcicas), fosfato amónico magnésico o uratos (litiasis-úricas).
Colon irritable
El colon irritable, también llamado síndrome del intestino irritable, es un trastorno funcional gastrointestinal que produce malestar, dolor e hinchazón abdominal, flatulencia, diarrea o estreñimiento.
Depresión
Es una disminución de la actividad emocional vital, un trastorno del humor caracterizado por sensaciones de tristeza, desesperación, disminución de la autoestima y falta de ánimo.
Diabetes
Es una enfermedad en la que el organismo no produce cantidad suficiente de insulina, o no la utiliza adecuadamente.
Diarrea
Es la eliminación frecuente de heces sueltas y acuosas, provocadas por un aumento de la motilidad del colon.
Dientes
Las enfermedades bucodentales pueden mermar nuestra calidad de vida.
Dieta Equilibrada
El cuerpo humano necesita para su bienestar una alimentación equilibrada teniendo en cuenta la edad y situaciones fisiológicas especiales (embarazo, lactancia, crecimiento, ancianidad) y el grado de actividad física diaria.
Digestión pesada
Es un trastorno del proceso digestivo que se vuelve difícil y doloroso. Se manifiesta con flatulencias, sensación de plenitud gástrica, malestar, distensión abdominal y ardor.
Embarazo
Proceso de crecimiento y desarrollo de un nuevo individuo en el seno materno, desde el momento de la concepción al nacimiento, dura unas 38 semanas a partir de la fecundación.
Envejecimiento
Proceso de desgaste natural por mal funcionamiento o falta de producción de células nuevas que reemplacen a las muertas o defectuosas.
Estados preconcepcionales
Llamamos estado preconcepcional al periodo de tiempo anterior a la concepción, antes de la unión de los gametos femenino y masculino.
Estreñimiento
El estreñimiento es un síntoma consistente en la reducción de la frecuencia y del peso de las deposiciones y conlleva dificultad en la eliminación de las heces o la emisión incompleta de heces normalmente duras.
Estreñimiento en lactantes
El estreñimiento es un trastorno digestivo que se caracteriza por la dificultad o la imposibilidad de evacuar con normalidad.
Fibromialgia
Enfermedad de causa desconocida, el síntoma principal es el dolor crónico generalizado sobre todo en, en zonas musculares, tendinosas, articulares y viscerales.
Flatulencia
La flatulencia es un exceso de gases en el intestino, causada por la ingesta de aire tragado o producido por la flora intestinal, que provoca espasmos intestinales y molestias abdominales
Gastroenteritis en adultos y niños
La gastroenteritis puede tener un origen infeccioso o no infeccioso. Se caracteriza por una diarrea aguda que puede ir acompañada de vómitos, fiebre y dolor abdominal.
Gastroenteritis en lactantes
La gastroenteritis puede tener un origen infeccioso o no infeccioso. Se caracteriza por una diarrea aguda que puede ir acompañada de vómitos, fiebre y dolor abdominal.
Hipertensión
La presión arterial llamada normalmente tensión es la fuerza ejercida por la sangre circulante sobre las paredes de las arterias.
Hipotiroidismo
Se conoce como tal, al estado que se caracteriza por el descenso de la actividad de la glándula tiroides.
Lactancia
Proceso de síntesis y secreción de la leche de la mama para la alimentación del niño.
Listeriosis
La listeriosis es una enfermedad producida por la Listeria monocytogenes, bacteria muy resistente al frio y al calor, por lo que una escasa cocción o mantener los alimentos en la nevera no elimina su presencia.
Mercurio
El mercurio es un metal pesado presente en la naturaleza y que se libera al medio ambiente por la contaminación industrial.
Migrañas
En general, la cefalea es el dolor de cabeza y la migraña o jaqueca es un tipo especial agudo y palpitante que aparece de forma súbita acompañado en ocasiones de nauseas, vómitos y fotofobia que pueden durar de unas horas a varios días.
Obesidad
La obesidad es el resultado del desequilibrio entre calorías ingeridas y consumidas, a favor de las primeras, que se transforman en grasas y se depositan en las células del tejido adiposo aumentando el peso corporal.
Osteoporosis y menopausia
La osteoporosis es un proceso caracterizado por pérdida de masa ósea que puede causar dolor, en especial en la parte inferior de la espalda, fracturas, pérdida de estatura y diferentes deformaciones.
Ostomia
Tras una ostomización se deben introducir los alimentos poco a poco y en pequeñas cantidades.
Parkinson
El Parkinson es una enfermedad causada por un trastorno neurológico degenerativo en la que juega un importante papel el equilibrio de los neurotransmisores.
Piel cabello y uñas
Una de las afecciones más extendida es la dermatitis o eccema, hay de muchos tipos: atópica, eritematosa, exudativa, herpética, de contacto, etc.
Salmonelosis
La salmonellosis es una toxiinfección alimentaria provocada por las especies enterica y bongori del género Salmonella. Las fuentes de infección son principalmente las heces y los orines de animales infectados.
Sintrom
Algunas personas que están tomando medicación de anticoagulantes orales, como el Sintrom® (Acenocumarol) o Aldocumar® (Warfarina), que hacen que la sangre tarde más tiempo en coagular. Tienen que tener especial cuidado con aquellos alimentos que en su composición se encuentre la vitamina K, ya que la principal acción de estos medicamentos es contra esta vitamina
Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Toxoplasmosis
La toxoplasmosis es una enfermedad trasmitida desde el gato doméstico al hombre, provocada por el protozoo Toxoplasma gondii
Triglicéridos
Los triglicéridos son uno de los tipos de grasa (lípidos) que circulan en sangre. Un elevado nivel de triglicéridos favorece la arteriosclerosis y las enfermedades coronarias
Trimetilaluminuria
La trimetilaminuria (tmam) es una enfermedad metabólica muy poco frecuente. Descrita por primera vez en 1970, y que es conocida también con el nombre del “síndrome del olor a pescado” producida por un defecto en la oxidación hepática de la trimetilamina (TMA) en trimetilamina N-óxido (TMAO)2.
Úlcera
Es una lesión en la pared del estómago, donde los jugos gástricos y la comida, nos producen daño.
Viajes
Para preparar un viaje además de elegir el destino y saber que metemos en la maleta, se deben conocer las características sanitarias de la zona a la que vamos a viajar y los riesgos asociados.
Visión
Hoy en día sabemos que controlando la nutrición, y tomando más a menudo en nuestra dieta los alimentos antioxidantes, sabemos que el riesgo de enfermedades oculares, como la degeneración macular, el glaucoma y las cataratas pueden reducirse.